季節のお便り

ほっこり”鰤大根”

2014年12月16日


鰤大根



変わり種!鰤ステーキ&大根


冬の味覚の王者寒鰤の季節到来。
お造り、しゃぶしゃぶ、焼きなど、鰤を楽しめる料理は多数ありますが、なんといっても、この季節欠かせないのが「鰤大根」

当宿でも料理長自慢の「鰤大根」をお楽しみいただけます。

内緒で料理長に作り方を聞いてきましたのでご紹介します。

 ・寒鰤のアラは熱湯でさっと茹で、その後水洗い
 ・大根は透明になるまで下茹でし、その後水にさらす
 ・下処理した寒鰤と大根は、醤油+砂糖+みりん+酒と一緒に
  じっくりと大鍋で煮込むこと丸2日。
 ・煮込む間はこまめに脂とあくを取り除くことがポイント

だそうです。
鰤の旨みが染み渡った滋味深い大根の味わいは格別です。
更に、主役の大根にも勝るとも劣らないのが、”鰤”。
骨まで柔らかく炊きあがり、身はほろりと溶け、
骨はじゅうじゅう吸うと旨み甘みが口いっぱいに広がります。

お客さまからも、
・骨まで食べれるね
・ほっこりするわ~
・どうやったらこんな柔らかくなるが?
・レシピ教えて

また、2015年1月21日からのキトキトぐるめプランには、
鰤大根の変わり種が登場します。
なんと、鰤で炊いた大根の上に、鰤の照り焼きを載せて
仕上げたちょっと変わった”鰤大根”も楽しみです。


どうぞ、当宿自慢の”鰤大根”を味わいにいらしてください。

同じカテゴリの新着記事

    かんぽの宿 富山へのお問い合わせはこちら

    インターネットでの
    お問い合わせ・資料請求

    ご不明な点がございましたらお気軽に下記のフォームよりお問い合わせください。

    お電話でのお問い合わせ

    お電話でもご予約・ご質問を受け付けております。どうぞお気軽にご連絡ください。

    076-469-3135

    かんぽの宿 富山

    住所:〒939-2694
    富山県富山市婦中町羽根5691-2
    FAX:076-469-3139
    チェックインタイム:15時
    チェックアウトタイム:10時