イベント・観光

鰹いぶし小屋へ見学に行こう

2019年11月22日

志摩市にある「鰹いぶし小屋」をご紹介します

志摩市にある「かつおの天ぱく」で
古式手火山式(燻し加工)によるかつお節工場を見学出来ます。

《見学会の様子》
一番出汁の試飲や土鍋の炊き立ておかかご飯の試食付きです。

志摩の国では 御饌(神様のお食事)を求め、
倭姫命が伊雑宮を建立した時代から
かつお漁が盛んに行われていました。
昔は保存する一番の方法は燻製にする「かつお節」でした。
「波切節」はそういった歴史の中から生まれました。

かつおの天ぱくでは、この歴史の流れを背景に燻し技法を伝承し、
「波切節」の伝統を守り続けております。
画像提供「かつおの天ぱく」

作業の合間を見学会の時間として対応していますので、
予約が大変混みあっています。
必ず、ご予約をお願いします。

<休業日> 毎週水曜、日曜日、
8月12日~16日、12月1日~1月10日
<見学時間>
10月~5月 ①11時 ②15時
6月~9月  ①10時~のみ
<見学料> 大人 2,000円 小学生 1,000円

詳しくはHPでご確認ください。

【まるてん有限会社】
志摩市大王町波切2545-15
TEL 0599-72-4633
(燻し小屋専用)080-2612-3801

また、HPから《ギフトBOX》もご注文出来ます。

同じカテゴリの新着記事

    かんぽの宿 鳥羽へのお問い合わせはこちら

    インターネットでの
    お問い合わせ・資料請求

    ご不明な点がございましたらお気軽に下記のフォームよりお問い合わせください。

    お電話でのお問い合わせ

    お電話でもご予約・ご質問を受け付けております。どうぞお気軽にご連絡ください。

    0599-25-4101

    かんぽの宿 鳥羽

    住所:〒517-0021
    三重県鳥羽市安楽島町1200-7
    FAX:0599-25-3901
    チェックインタイム:15時
    チェックアウトタイム:10時