豆腐とちりめんのつみれ~甘酢あんかけ~

所要時間:約20分

材料 (2人分)

豆腐

1丁

ちりめん

50g

人参

1/3本

玉ねぎ

1/2個

ブロッコリー

1/2個

片栗粉

小さじ2

ケチャップ

90cc

砂糖

20g

90g

作り方

1

豆腐の水気を取り、人参、玉ねぎを乱切りにして、ブロッコリーは一口サイズにカットする。

2

カットした野菜を油で素揚げにする又は電子レンジ500Wで3~4分加熱する。

3

ケチャップ、砂糖、酢を火にかけて、片栗粉小さじ1を加えてとろみをつける。

4

豆腐を手でつぶして、ちりめんと片栗粉小さじ1を混ぜて油で揚げる。

5

[4]を[2]とともに盛り付けして[3]をかけて出来上がり。

料理長からのおすすめ

倉田料理長

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彩りよく見た目も食欲をそそる一品に仕上がっています。
ちりめんが入ってカルシウム豊富、野菜も豊富で小さいお子さまにもおすすめです。

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