冷やしうどん トマトしょうが風味

所要時間:約20分

材料 (2人分)

冷凍うどん

2玉(400g)

トマト

2個(500g)

しょうが

35g

5g

めんつゆ

60cc

みょうが

1個

かいわれ

1/2パック

錦糸卵(市販)

適量

とろろ昆布

適量

青じそ

4枚

炒り白ごま

少々

青柚子

適量

作り方

1

しょうがの皮をむき、みじん切りにして水にさらし、水気を切る。

2

トマトは湯むきをし、みじん切りにする。

3

[1]、[2]、塩をボールで良くまぜ、1日おく。

4

みょうがは千切りにして水にさらし水気を切る。

5

青じそは手でちぎり、洗う。

6

冷凍うどんをお湯でゆがき、火が通ったらすばやく氷水でしめ、ザルにあげる。

7

うどんを器に盛り、めんつゆをかけ、[3]・みょうが・かいわれ・錦糸卵・とろろ昆布を盛りつけ、青じそを散らし白ごまをふりかけ、すりおろした青柚子の皮をふりかける。

料理長からのおすすめ

岡本料理長

岡本料理長

市販の物を使いお手頃な料理を作りました。
トマトとしょうがと塩をまぜて1日置くことでトマトの水分がでて、和風の出汁ができます。熱いご飯の上に青じそとのせてもおいしいです。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。