冷やしうどん トマトしょうが風味

所要時間:約20分

材料 (2人分)

冷凍うどん

2玉(400g)

トマト

2個(500g)

しょうが

35g

5g

めんつゆ

60cc

みょうが

1個

かいわれ

1/2パック

錦糸卵(市販)

適量

とろろ昆布

適量

青じそ

4枚

炒り白ごま

少々

青柚子

適量

作り方

1

しょうがの皮をむき、みじん切りにして水にさらし、水気を切る。

2

トマトは湯むきをし、みじん切りにする。

3

[1]、[2]、塩をボールで良くまぜ、1日おく。

4

みょうがは千切りにして水にさらし水気を切る。

5

青じそは手でちぎり、洗う。

6

冷凍うどんをお湯でゆがき、火が通ったらすばやく氷水でしめ、ザルにあげる。

7

うどんを器に盛り、めんつゆをかけ、[3]・みょうが・かいわれ・錦糸卵・とろろ昆布を盛りつけ、青じそを散らし白ごまをふりかけ、すりおろした青柚子の皮をふりかける。

料理長からのおすすめ

岡本料理長

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市販の物を使いお手頃な料理を作りました。
トマトとしょうがと塩をまぜて1日置くことでトマトの水分がでて、和風の出汁ができます。熱いご飯の上に青じそとのせてもおいしいです。

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