蕎麦の寒天寄せ

所要時間:約50分

材料(2人分)

棒寒天

1/2本

茹で蕎麦(生蕎麦でも可)

80g

めんつゆ

適量

長ねぎ

20g

すりおろした長芋

10g

青じそ

1枚

わさび

少量

作り方

1

棒寒天を水に浸し、柔らかくなったら固く絞り、細かくちぎっておく。

2

かけ汁の割合で薄めためんつゆと[1]を鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。

3

長ねぎを千切りにする。

4

型(食器の代用可)に[3]と蕎麦を敷き詰め、[2]を流し入れる。

5

あら熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

6

[5]が固まったら型から出し、好みの大きさに切り分けて器に盛り付ける。お好みで薬味(長芋、青じそ、わさび)を飾って、できあがり。

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