所要時間:約20分

材料(2人分)

玉葱

1/2個

バター

10g

白ゴマ

少々

刻みのり

少々

炊き立てご飯

丼ぶり2杯

牡蠣

生牡蠣

大粒10粒

1L

100cc

小さじ1

塩・胡椒

少々

小麦粉

少々

タレ用調味料

たまり醤油

小さじ1

濃口醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

50cc

砂糖

小さじ1

作り方

1

牡蠣の下ごしらえを行う。
生牡蠣は水、酒、塩の入った水で汚れをとり、キッチンペーパーで水気を拭き、軽く塩、胡椒をしたあと小麦粉で打粉する。

2

玉葱をスライスする。

3

タレ用調味料を1つのボールにすべて合わせておく。

4

熱したフライパンにバターを入れ中火にかけ、【1】を焼く。キツネ色になったら一旦皿に取り出す。

カキの中心部を85~90℃で90秒以上加熱する必要があるので、中まで火が通るよう十分に焼く。

続けてフライパンに玉葱と【3】のタレ用調味料を一緒に入れ、煮立ったら先ほど取り出した牡蠣を戻し入れ、牡蠣をタレに絡めご飯に盛り付ける。
最後に白ゴマと刻みのりをふりかけて出来上がり。

料理長からのおすすめ

大野料理長

大野料理長

小麦粉で打粉をすることで身が縮こまらずタレも絡みやすくなります。誰でも簡単に美味しく出来ます!

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。