たっぷり野菜の長芋グラタン

所要時間:約60分

材料(2人分)

長芋

250g

お湯

100cc

顆粒だし

小さじ1

1個

薄口しょうゆ

小さじ1

濃口しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

しょうゆ・みりんの代わりに希釈タイプのめんつゆでも可

鰹節

お好み量

具材野菜

お好み量
ブロッコリー・パプリカ・むかご・里芋

作り方

1

沸騰したお湯100ccに、顆粒だしを溶かし、薄口・濃口しょうゆ、みりんを加える。(しょうゆ・みりんの代わりに希釈タイプのめんつゆでも可。この場合、うどんかけつゆに使用する程度の量)

2

長芋をすりおろして【1】とよく混ぜ合わせ、卵1個を加えよく混ぜる。

3

里芋は皮をむき、柔らかくなるまで下ゆでして流水で冷ます。むかごは軽く洗い、柔らかくなるまで下ゆでして流水で冷ます。ブロッコリーとパプリカは切り分け、ごく軽めに下ゆでして冷水で冷ます。

4

耐熱容器に【2】を注ぎ、【3】の野菜やむかごを色合いのよいバランスで盛り付ける。

5

【4】をオーブンまたはオーブンレンジ190℃で20分程、長芋汁が固まるまで加熱する。(オーブンが無い場合は蒸し器で中火20分でも可能。)

6

加熱後、鰹節をお好み量ふりかけて完成。

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