アジのカレー南蛮漬け

所要時間:約30分
※調理時間

材料(2人分)

アジ

200g位1尾

玉葱

1/2ケ

人参

1/3本

ミニトマト

2ケ

かいわれ

少々

ベビーリーフ

お好みで

唐辛子

1本

小麦粉

大さじ5

カレーパウダー

大さじ1

揚げ油

適量

調味液

250cc

100cc

淡口しょうゆ

50cc

みりん

50cc

砂糖

大さじ1

作り方

1

アジはゼイゴを取り、3枚におろし、中骨を抜き、1.5cmにカットする。

2

玉葱はスライス、人参は千切りにし、唐辛子は種を抜き輪切りにしておく。

3

小麦粉とカレーパウダーを混ぜ合わせ、アジに打ち粉をして170℃の油でパリッと揚げる。

4

タッパーにアジを入れ、玉葱と人参を上にかぶせ唐辛子をちらす。

5

調味液を鍋に全部合わせ、ひと煮立ちさせ、先のタッパーの中に入れる。

6

冷めたら一晩冷蔵庫で味をなじませる。

7

器に盛り、ベビーリーフやミニトマト、かいわれ等を彩りよく飾って出来上がり。

料理長からのおすすめ

前田料理長

前田料理長

アジをしっかりカラッと揚げることと、揚げたての熱々のうちに酢の入った調味液になじませることが美味しく仕上げるポイントです。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。