鱧のポワレみょうがと梅酢の夏ソース

所要時間:約45分

材料(2人分)

鱧の切り身

2切れ

レモン薄切り

1枚

適量

小麦粉(薄力粉)

適量

オリーブオイル

適量

みょうがと梅酢ソース

A

梅酢(もしくは梅干し1個)

大さじ1

胡麻油

大さじ1

みりん

小さじ1

B

長ネギ

10cm

みょうが

1/2個

作り方

1

鱧の切り身に塩を振り20~30分おいておき、小麦粉をまぶす。

2

B:長ネギをみじん切りにみょうがは半分にして薄くスライス。

3

Aを合わせたものに、Bを入れかき混ぜる。

4

フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で【1】の鱧の皮目を焼く。

5

裏返して蓋をし弱火で3~5分蒸し焼きにする。

6

火が通ったら、さらに皮目をパリパリになるまで焼く。

7

最後に【3】のソースをかけ、レモンを乗せ、お皿に盛りつければ完成。

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