カラフル夏野菜の揚げ浸し

所要時間:約20分
※漬け汁に浸すまでの時間

材料(2人分)

夏野菜

茄子

1本

南瓜スライス

4枚

シシトウ

4本

パプリカ(赤・黄)

各半分

ズッキーニ

1/3

ゴーヤ

1/3

ヤングコーン

4本

オクラ

4本

ピーマン

1ヶ

食材の量につきましては、お好みで増やしていただいても構いません。

漬け汁

だし汁

大さじ7

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

作り方

1

各野菜を食べやすい大きさに切り、水にさらしてよく水気を切っておく。

2

だし汁・醤油・みりんを沸かし、漬け汁を作る。

3

カットした野菜を170~175℃の油で素揚げし、【2】に20分ほど浸す。

4

冷めたらお皿に盛りつけて出来上がり。

料理長からのおすすめ

稲葉料理長

稲葉料理長

夏バテして食欲不振のときにも、さっぱりしていておすすめです。また、作り置きができるので、夏の常備菜としても活用できます。

その他のおすすめレシピ

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。

  • 季節のフルーツとクリームチーズのロールサンド

    季節のフルーツとクリームチーズのロールサンド

    クリームチーズと相性の良い季節のフルーツを使い、手軽にできるロールケーキ風に仕上げました。

  • 蒸し寿司

    蒸し寿司

    冬の寒い時期に京都では蒸した温かいお寿司を食べることがあります。

  • 鶏の照り焼き

    鶏の照り焼き

    きつね色に焼き目をつけた鶏肉を甘辛いたれがからんだ、人気のおかずです。

    ラフレさいたまへのお問い合わせはこちら

    お電話でのお問い合わせ

    お電話でもご予約・ご質問を受け付けております。どうぞお気軽にご連絡ください。

    048-601-1111

    ラフレさいたま

    住所:〒330-0081
    埼玉県さいたま市中央区新都心3-2

    ゆうぽうと世田谷レクセンターへのお問い合わせはこちら

    お電話でのお問い合わせ

    お電話でもご予約・ご質問を受け付けております。どうぞお気軽にご連絡ください。

    03-3709-0161

    ゆうぽうと世田谷レクセンター

    住所:〒157-0077
    東京都世田谷区鎌田2-17-1