うなぎ錦糸巻ひつまぶし風

所要時間:約20分

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き

半身

2個

大葉

2枚

ごま

少々

みょうが

1/2

甘酢

(酢18cc+砂糖大さじ2)

ご飯

適量

水溶き片栗粉

少々

A

鰹だし

110cc

薄口醤油

20cc

みりん

20cc

少々

粉山椒

少々

作り方

1

フライパンで錦糸卵を焼く。

2

酢と砂糖を鍋に入れ煮て、甘酢を作る。

3

みょうがを湯がき、甘酢につける。

4

ご飯に大葉とごまを入れ混ぜる。

5

錦糸卵、うなぎの蒲焼き、ご飯の順にまきすにのせ巻く。

6

Aの調味料を合せ沸かし、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

7

【5】【6】を盛付けて、最後に【3】のみょうがをのせて出来上がり。

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うなぎは、こってりしていますが、ご飯に大葉を入れることでさっぱりと召し上がれます。タレにも山椒を入れることでさわやかな香りが食欲をそそります。

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