ふわふわ玉子の鰻の柳川鍋

所要時間:約15分

材料(2人分)

鰻蒲焼き

1/2本

ごぼう

1/3本

玉ねぎ

1/2個

三つ葉

3本

玉子

3個

トロロ芋

20g

粉山椒

少々

酢水

適量

出汁調味料

和風出汁

200cc(1カップ)

5cc(小さじ1)

みりん

30cc(大さじ2)

薄口しょうゆ

30cc(大さじ2)

砂糖

2g(小さじ1/2)

作り方

1

鰻(蒲焼き)は5mm幅に切る。

2

ごぼうは笹掛けに切り、酢水に浸してアクを抜き、その水で湯がき、水気を切る。

3

玉ねぎはスライス切りにする。

4

トロロ芋は卸金等でおろし、玉子と合せ良く混ぜる。

5

鍋に玉ねぎとごぼうを入れ「だし調味料」を入れ、出汁を沸かす。

6

出汁が沸いたら刻んだ鰻を入れ、【4】を半分入れる。沸騰後残り半分を入れ、火を止め蓋をし蒸らす。

7

仕上がりに三つ葉と粉山椒を乗せて完成。

料理長からのおすすめ

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トロロ芋を入れてふわふわ食感にしてみました。
また、トロロ芋入りの玉子を2回に分けて鍋に入れることで、一層ふわふわ感がUPします。

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