アジの南蛮漬け

所要時間:約30分

材料(2人分)

アジ

1尾

たまねぎ

1/4個

人参

1/3本

パプリカ

1/4個

かいわれ大根

適量

小麦粉

適量

南蛮酢

薄口しょうゆ

100cc

濃口しょうゆ

20cc

140cc

みりん

100cc

70cc

砂糖

60g

唐辛子

1本

作り方

1

アジはエラとワタを取り除き、水洗いし、しっかり水気を拭き取り塩をふっておく。アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の油で揚げる。

徐々に温度が上がって、大きな泡から小さな泡になってアジにおいしそうな揚げ色が付いていればOKです。

2

たまねぎは薄くスライスして、人参、パプリカは千切りにする。

3

南蛮酢を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。容器に南蛮酢を入れアジと【2】を南蛮酢とからめて、唐辛子を入れ10分以上漬ける。

4

器に【3】のアジと野菜を盛り付け、南蛮酢をかけて、かいわれ大根を添えて出来上がりです。

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