山芋のきのこステーキ

所要時間:約25分

材料(2人分)

山芋

150g

大和芋

150g

1個

アスパラ

2本

赤パプリカ

少々

バター

少々

舞茸

50g

しめじ

50g

えのき

50g

しょうゆ

少々

みりん

少々

タレ

だし

大さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

柚子こしょう

少々

作り方

1

山芋・大和芋をすりおろし、卵の黄身・しょうゆ・みりんを入れ下味をつける。

2

舞茸・しめじ・えのきを炒めて【1】と混ぜ合わせて、ステーキ状に固める。

3

【2】を蒸し、蒸しあがったものに片栗粉をまぶし、バターソテーする。

4

タレをかけて、ゆでたアスパラと赤パプリカをそえて出来上がり。

料理長からのおすすめ

宇野料理長

宇野料理長

「簡単・絶品」山芋ステーキがご自宅でも手軽に味わえます。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。