山芋のきのこステーキ

所要時間:約25分

材料(2人分)

山芋

150g

大和芋

150g

1個

アスパラ

2本

赤パプリカ

少々

バター

少々

舞茸

50g

しめじ

50g

えのき

50g

しょうゆ

少々

みりん

少々

タレ

だし

大さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

柚子こしょう

少々

作り方

1

山芋・大和芋をすりおろし、卵の黄身・しょうゆ・みりんを入れ下味をつける。

2

舞茸・しめじ・えのきを炒めて【1】と混ぜ合わせて、ステーキ状に固める。

3

【2】を蒸し、蒸しあがったものに片栗粉をまぶし、バターソテーする。

4

タレをかけて、ゆでたアスパラと赤パプリカをそえて出来上がり。

料理長からのおすすめ

宇野料理長

宇野料理長

「簡単・絶品」山芋ステーキがご自宅でも手軽に味わえます。

その他のおすすめレシピ

  • さんがご飯

    さんがご飯

    南房総の漁師料理「なめろう」。「なめろう」だけをほぐして焼いて、ご飯がすすむ一品に!

  • ぶりの照り焼きオレンジ風味~大根ステーキを添えて~

    ぶりの照り焼きオレンジ風味~大根ステーキを添えて~

    家庭料理として親しまれている鰤の照り焼きを洋風にアレンジ!

  • にらとベーコンのなす炒め

    にらとベーコンのなす炒め

    にらとベーコンとなすを合わせた炒め物は初夏によく合うシンプルな一品です。

  • グリーン野菜のグリーンソースグラタン

    グリーン野菜のグリーンソースグラタン

    鮮やかな緑色のソースが目を引くグリーン野菜を集めたグラタンです。
    季節によっては、ほかの野菜を使用しても楽しめます。

  • ユッケ風とろねばヘルシーチキン

    ユッケ風とろねばヘルシーチキン

    健康に良いといわれているネバネバ食材を使ってユッケ風に仕上げました。
    簡単にできて、ビールのお供にもなります。

  • 若鶏の風味揚げ

    若鶏の風味揚げ

    お子さまの大好きなおかずの一品。
    ビールのおつまみの一品にどうぞ!