香味野菜たっぷり魚のつみれ汁

所要時間:約25分

材料(2人分)

魚(鯵など)

80g

大葉

2枚

生姜

5g

長ネギ

10g

味噌

8g

鯵の場合

鰹だし汁

300cc

万能ねぎ

5g

3g

作り方

1

魚の骨、皮が無いように下処理を行う。

2

大葉、生姜、長ネギをみじん切りにし、魚と一緒にたたく。

3

【2】の食材に味噌を加え、更にねばりがでるまでたたく。

4

塩で味を調えただし汁を沸騰させ、【3】を食べやすい大きさに丸めて入れる。

5

5分ほど強火で煮立たせて出来上がり。

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魚の種類を選ばずに味噌の加減で色々楽しめます。つみれから魚のうま味と味噌味がでますのでだし汁は薄めに作るのがポイントです。

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