鰻の卵とじ丼
所要時間:約10分
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼(市販品)
-
1尾
- 玉ねぎ(小)
-
1個
- 万能ねぎ
-
1本
- 卵
-
2個
- ご飯
-
茶碗2杯
- だし汁
-
3/4カップ
- 酒、砂糖、醤油
-
大さじ1

作り方
- 1
-
鰻を1cm幅に切る。 玉ねぎを薄切りにする。卵は溶いておく。
万能ねぎは2cmに切る。
- 2
-
鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら玉ねぎと鰻を入れ
卵を回し入れ万能ねぎをらし蓋をして30秒で火を止める。
- 3
-
丼にご飯を盛って上にかける。
料理長からのおすすめ
夏が旬の鰻にひと工夫加えた丼です。
火を通し過ぎないのがコツです。