鶏みそで食べる風呂吹き大根

所要時間:約60分

材料 (2人分)

大根

1/4本

ゆずの皮

少々

A

かつお出汁

適量

昆布

適量

適量

薄口しょうゆ

適量

みりん

適量

鶏みそ

鶏ひき肉

100g

赤みそ

100g

田舎みそ

10g

砂糖

140g

75cc

ねりごま (白)

10g

作り方

1

大根は3cmの輪切りにし皮をむき、米の研ぎ汁または生米を入れて下茹でする。

2

[1] を別の鍋にうつし、[A] で薄く味付けをする。

3

鶏みそは、鍋に酒とひき肉を入れ強火にかけ、酒が透明になったら砂糖・赤みそ・田舎みそ・ねりごまを混ぜ合わせる。

4

中火で5分ほど煮詰め鶏肉に火が入れば完成。

5

[2] に [4] をかけ、千切りにしたゆずの皮を飾ったら出来上がり。

料理長からのおすすめ

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鶏みそは色々な料理のアレンジにも使えるので重宝します。
冷凍保存もできますので、多めに作って保存食にすることもおすすめです。

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