殻付ホタテのかぶら蒸し

所要時間:約30分

材料 (2人分)

殻付ホタテ

2枚

かぶ

4ケ

卵白

2ケ

少々

A

人参 (1mmくらいのサイの目)

1/5本

インゲン (1mmくらいにカット)

2本

しめじ (1mmくらいに細かくカット)

1/2パック

作り方

1

かぶの皮をむき、すりおろしてリードペーパーで水分をとる。

2

卵白をかき混ぜ、塩を加える。

3

[A] を茹でて水で冷まし水気を切る。

4

[1] [2] [3] を混ぜてホタテの上に乗せる。

5

[4] を蒸し器で10分程度蒸したら出来上がり。

料理長からのおすすめ

小舘料理長

小舘料理長

いつもとは一味違ったホタテをお召し上がりください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。

  • 季節のフルーツとクリームチーズのロールサンド

    季節のフルーツとクリームチーズのロールサンド

    クリームチーズと相性の良い季節のフルーツを使い、手軽にできるロールケーキ風に仕上げました。