讃岐パエリア

所要時間:約40分

材料 (2人分)

2合

うどん

1玉 (200g)

オリーブオイル

大さじ2

塩・こしょう

少々

昆布

5g

いりこ

30g

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1かけ

淡口しょうゆ

60cc

みりん

20cc

三つ葉

少々

ちりめん

30g

レモン

1/4個

A

海老

4尾

タコ足

50g

サーモン

80g

B

しめじ

40g

エリンギ

40g

椎茸

40g

パプリカ (赤と黄)

各1/3個

作り方

1

昆布、いりこで出汁をとり、700ccの出し汁を作る。

2

うどんを食べやすい大きさに切る。

3

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。

4

[A] を食べやすい大きさに切り、[3] に入れて炒める。

5

[B] を食べやすい大きさに切り、[4] に入れて炒め、塩・こしょうで味を整える。

6

[1]、[2]、米、淡口しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

7

三つ葉、ちりめんを散らし、レモンを絞ったら出来上がり。

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