季節の野菜と白身魚の柚子あんかけ

所要時間:約30分

材料 (2人分)

海老芋 (里芋でも可)

50g程度

鱈 (他の白身魚でも可)

2切

大根

60g

有頭海老

2匹

白葱、三つ葉、柚子

少量

白だしつゆ (めんつゆでも可)

適量

片栗粉

少量

米のとぎ汁

適量

作り方

1

海老芋、大根は米とぎ汁で下茹でする (櫛が通ればOK)。

2

[1] を白だしつゆで味がしみこむ程度に炊く。

3

白葱はスライスし、三つ葉と柚子は刻む。

4

白だしつゆをお好みの味に薄める。そのあと片栗粉を少量入れてとろみをつける。

5

海老芋、大根、鱈をそれぞれ片栗粉に薄くまぶし、油で揚げる。有頭海老は、油で素揚げをする。

6

[5] を器に盛り付け、[3] を横に添える。

7

[4] を [6] にかけたら出来上がり。

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