秋刀魚葱巻香草揚げ

所要時間:約30分

材料 (2人分)

秋刀魚

2本

白葱 (繊切り)

1/2本

胡麻油

小さじ1/2

ドライバジル

少量

パン粉

20g

サラダ野菜
(サニーレタス・玉葱・トマト)

適量

生バジル

数枚

適量

こしょう

適量

小麦粉

適量

適量

玉葱

1/4個

大葉

3枚

A

ケチャップ

100g

オイスターソース

15g

濃口しょうゆ

小さじ1/2

わさび

5g

タバスコ

2~3滴

作り方

1

はじめにトマトチリソースを作る。
[A] の調味料を合わせ、そこにみじん切りした玉葱と刻んだ大葉を入れ和える。

2

3枚に卸した秋刀魚に、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵を通し、ドライバジルを混ぜたパン粉を付ける。

3

胡麻油で和えた白葱 (繊切り) を [2] に巻き込み、楊枝で止める。

4

たっぷりの油を180℃に熱し [3] を揚げ、それぞれを1/2にカットし、サラダ野菜と共に盛り付け [1] を掛ける。

5

生バジルを素揚げし、色どりで飾ったら出来上がり。

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