所要時間:約25分

材料 (2人分)

鶏むね肉

1枚

揚げ油

適量

ポン酢

適量

からし

適量

レモン

適量

A

小さじ1

淡口しょうゆ

小さじ1

すりおろし生姜

小さじ1

すりおろしニンニク

小さじ1

ごま油

少々

ほんだし

少々

B

天ぷら粉

60g

1個

30ml

作り方

1

鶏むね肉を1口大に切る。

2

ボウルに [1] と [A] を入れ、手でよくもみ込んでラップをかけ、冷蔵庫で15分程おく。

3

別のボウルに [B] を混ぜておく。

4

[3] に [2] を入れて混ぜる。

5

170度に熱した揚げ油で、6~7分揚げる (油は鍋底から5cm程度)。

6

器に盛り、ポン酢、からし、レモンを添えたら出来上がり。

料理長からのおすすめ

西野料理長

西野料理長

鶏むね肉の代わりに、もも肉やささみを使っても美味しくできます。
ご飯のおかずやお酒の肴にも合います。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。