所要時間:約25分

材料 (2人分)

鶏むね肉

1枚

揚げ油

適量

ポン酢

適量

からし

適量

レモン

適量

A

小さじ1

淡口しょうゆ

小さじ1

すりおろし生姜

小さじ1

すりおろしニンニク

小さじ1

ごま油

少々

ほんだし

少々

B

天ぷら粉

60g

1個

30ml

作り方

1

鶏むね肉を1口大に切る。

2

ボウルに [1] と [A] を入れ、手でよくもみ込んでラップをかけ、冷蔵庫で15分程おく。

3

別のボウルに [B] を混ぜておく。

4

[3] に [2] を入れて混ぜる。

5

170度に熱した揚げ油で、6~7分揚げる (油は鍋底から5cm程度)。

6

器に盛り、ポン酢、からし、レモンを添えたら出来上がり。

料理長からのおすすめ

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鶏むね肉の代わりに、もも肉やささみを使っても美味しくできます。
ご飯のおかずやお酒の肴にも合います。

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