鰊茄子 (にしんと茄子の焚いたん)

所要時間:約60分

材料 (2人分)

ソフトにしん

2枚

茄子

中2本

揚げ油

適量

200ml

400ml

昆布

約5g

砂糖

大さじ2

しょうゆ

100ml

みりん

100ml

作り方

1

ソフトにしんの小骨を骨抜きで抜く。

2

カマを切り落として4等分に切り、湯通ししたあと、水に取り汚れ等を優しく洗って水気を取る。

3

茄子は縦半分に切り、皮に斜め交互に切れ目を入れ油で揚げてさましておく。

4

鍋に水・酒・昆布を入れひと煮立ちさせ、砂糖・しょうゆ・みりんを入れ沸いてきたら [2] を入れ弱火で20分煮た後 [3] を入れ落し蓋をして10分煮る。

5

10分後火を止め粗熱が取れるまでさまし、味をなじませたら出来上がり。

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今回は身欠きにしんを使わず柔らかく下ごしらえの簡単なソフトにしんを使用します。にしんだけで焚くと、にしんそば等にも使えます。

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