豆腐のたっぷりきのこあんかけ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

えのき

1/2パック

椎茸

2ヶ

しめじ

1/3パック

エリンギ

1/2パック

豆腐

1丁

市販のうどん出汁

適量

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1、水大さじ2

刻みねぎ

適量

作り方

1

豆腐を一口サイズに切って電子レンジで5分加熱し、皿にクッキングペーパーにて水抜きをする。

2

きのこ類を一口サイズに切り電子レンジで5分加熱する。

3

市販のうどん出汁を好みの味にうすめ、沸いたら [2] を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

[1] を180℃の油できつね色になるまで揚げる。またはフライパンで焼いても可。

5

[3] と [4] をあわせて器に盛り、刻みねぎを散らして出来上がり。

料理長からのおすすめ

境料理長

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旬のきのこがたっぷりなのでおいしく食べれます。ラー油などを少し入れると
ピリ辛になり御飯がすすみますし、あんかけなので体も気持もほっこりになります。

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