茄子のはさみ揚げ

所要時間:約15分

材料 (2人分)

茄子

1本

海老

80g

山芋 (おろしたもの)

12g

刻み生姜

3g

少々

こしょう

少々

天ぷら粉

適宜

作り方

1

茄子のへたをとり、縦に4等分する。

2

海老を洗って皮を剥き、少しあらめに切る。

3

[2] に刻み生姜ととろろ芋を合わせ、塩、こしょうで味を調える。

4

[3] を二枚の茄子で挟み、天ぷら粉を付けて3分揚げる。

5

お好みでレモンを絞ったり、天つゆの代わりに塩を添えたら出来上がり。

料理長からのおすすめ

川原料理長

川原料理長

旬の茄子を使い、おかずにもビールにも合う一品です。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。