なごり素麺と茄子のあんかけ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

5個

素麺

1束

茄子

1本

大葉

2枚

人参

少々

出し汁

144cc

もみじおろし

少々

少々

薄口しょうゆ

少々

少々

片栗粉

少々

A

出し汁

250cc

濃口しょうゆ

25cc

薄口しょうゆ

25cc

みりん

50cc

砂糖

少々

水溶き片栗粉

少々

生姜汁

少々

作り方

1

卵と出し汁、薄口しょうゆ、塩を合わせて、刻んだ大葉と素麺を芯にして出し巻き玉子を作る。

2

茄子をサイコロサイズに切って165℃の油で揚げる。

3

人参を千切りにして片栗粉を付けて170℃の油で揚げる。

4

[A] を調合してとろみが出るぐらいの餡にして [2] の茄子を入れる。

5

お皿に [4] を敷き、その上に [1] をカットして盛り付ける。上に [3] と葱、もみじおろしを添えて出来上がり。

料理長からのおすすめ

森料理長

森料理長

素麺に飽きてしまった時、夏の素麺が残ってしまった時などのアレンジ料理としてオススメです。人参を乗せることにより色合いもよく、夕食の一品としてもオススメです。

その他のおすすめレシピ

  • 鮭と木の子のさといもコロッケ

    鮭と木の子のさといもコロッケ

    さといもを使うことでいつもとは違った食感に仕上がります。シチューミクスを入れるので、下味もいりません。

  • 秋刀魚葱巻香草揚げ

    秋刀魚葱巻香草揚げ

    家庭で簡単にできる創作和食料理です。

  • 甘鯛の蕪蒸し

    甘鯛の蕪蒸し

    秋から冬にかけて旬を迎え美味しくなる甘鯛と蕪の一品です。

  • ほうれん草ときのこの彩クリームパスタ

    ほうれん草ときのこの彩クリームパスタ

    旬のしめじを使い、ほうれん草とクリームソースで絡めたパスタです。

  • 豆腐のたっぷりきのこあんかけ

    豆腐のたっぷりきのこあんかけ

    旬のきのこをたっぷり使ったヘルシーでおいしい一品です。

  • 鰊茄子 (にしんと茄子の焚いたん)

    鰊茄子 (にしんと茄子の焚いたん)

    夏の定番、京のおばんざい。鰊と旬の茄子を甘辛くこってりした味付けで旨みたっぷりに仕上げた御飯がすすむ逸品です。