なごり素麺と茄子のあんかけ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

5個

素麺

1束

茄子

1本

大葉

2枚

人参

少々

出し汁

144cc

もみじおろし

少々

少々

薄口しょうゆ

少々

少々

片栗粉

少々

A

出し汁

250cc

濃口しょうゆ

25cc

薄口しょうゆ

25cc

みりん

50cc

砂糖

少々

水溶き片栗粉

少々

生姜汁

少々

作り方

1

卵と出し汁、薄口しょうゆ、塩を合わせて、刻んだ大葉と素麺を芯にして出し巻き玉子を作る。

2

茄子をサイコロサイズに切って165℃の油で揚げる。

3

人参を千切りにして片栗粉を付けて170℃の油で揚げる。

4

[A] を調合してとろみが出るぐらいの餡にして [2] の茄子を入れる。

5

お皿に [4] を敷き、その上に [1] をカットして盛り付ける。上に [3] と葱、もみじおろしを添えて出来上がり。

料理長からのおすすめ

森料理長

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