夏トマトの天ぷら添え盛そば

所要時間:約20分

材料 (2人分)

トマト (中~大サイズ)

1個

そば (乾麺・冷凍麺・生麺)

2名分

麺つゆ (市販の希釈タイプ)

2食分

大葉

2枚

水菜

少々

白炒り胡麻

少々

刻み海苔

少々

天ぷら粉

適量

揚げ油

適量

オリーブオイル

お好み量

山葵 (ワサビ)

お好み量

作り方

1

そばを茹でて冷水でよく冷やし、器に盛り付ける。

2

トマトを大きめにカットして、天ぷら粉をまぶしてから水で溶いた天ぷら粉の衣をつけて170℃ほどに熱した揚げ油でさっと揚げる (衣に火が通ればよい)。

3

[2] を [1] のそばの上に盛り付け、大葉と水菜を刻んで添える。

4

[3] にお好み量のオリーブオイル、白炒り胡麻、山葵、刻み海苔などを添える。

5

麺つゆを用意して出来上がり。

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青山料理長

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夏はトマトがたくさんあるのでいろいろな食べ方にチャレンジしてみましょう!
食欲が低下する夏は、冷たいそばをいろいろな食べ方で楽しんでみてはいかがでしょうか。

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