グリーン野菜のグリーンソースグラタン

所要時間:約30分

材料 (2人分)

ベーコン

20g

ほうれん草

15g

ブロッコリー

50g

グリーンアスパラガス

2本

キャベツ

30g

菜花

4本

スナップえんどう

4本

ホワイトソース (缶)

300g

こしょう

少々

とろけるチーズ

適量

作り方

1

ほうれん草を洗い、ミキサーかフードプロセッサーに入れてホワイトソースを少量ずつ加えてなめらかなペーストにしてグリーンソースを作る。
この工程で使用するホワイトソースは全体量の最低限とする。

2

ブロッコリーとグリーンアスパラガス、スナップえんどうを固めに茹でてからよく水をふき取る。
キャベツと茹でた野菜は一口大に切り揃える。

3

[1]で残った方のホワイトソースを耐熱容器に平らに流し込む。
その上に[2]とベーコンを並べて、こしょうを振る。

4

[1]の、グリーンソースを[3]の上に流し込む。

5

[4]の上にとろけるチーズをお好み量乗せる。

6

180℃~200℃に熱したオーブンで15分~20分加熱して出来上がり。

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