ぶりの照り焼きオレンジ風味~大根ステーキを添えて~

所要時間:約60分

材料 (2人分)

ぶり

2切れ

大根

1/3本

オレンジ

1/2個

ほうれん草

少々

白ねぎ

少々

バター

少々

小麦粉

少々

少々

こしょう

少々

サラダ油

少々

濃口しょうゆ

小さじ1

小さじ1

みりん

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

作り方

1

大根を1.5~2cm幅の輪切りにして皮をむいて面取りして、竹串でさしてスッと通るくらいまでお米のとぎ汁で下茹でする。

2

[1] を水にさらして、みりんと塩で味をつけた昆布だしで炊き、水気を切って油をひいたフライパンで焼き目をつける。

3

ほうれん草を茹でてしょうゆで下味をつける。

4

オレンジは白い部分を少し残して皮をむき1cm幅の輪切りにする。

5

白ねぎを細い千切りにする。

6

ぶりに塩こしょうをして30分置く。

7

サラダ油をひいたフライパンにオレンジの皮と実を入れて油に香りをうつす。

8

ぶりに、うっすら小麦粉をつけて表になる方を先に焼いて焼き目をつける。

9

両面焼けたら1度取り出し、フライパンに濃口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて軽く煮詰めてからぶりを戻す。

10

最後にバターを入れてからめてからお皿に盛り付けて出来上がり。

料理長からのおすすめ

鍛田料理長

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ぶりの照り焼きにオレンジのさわやかな風味が加わり、春から夏にかけてさっぱりとお召し上がりいただけます!
ぜひチャレンジしてみてください!

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