きんぴらたくあんと春野菜のパスタ

所要時間:約50分

材料 (2人分)

たくあん (古漬け)

400g

だし汁

800cc

100cc

濃口しょうゆ

45cc

煮干し

20羽

サラダ油

大さじ1

ごま油

少々

たかの爪

少々

パスタ

100g

菜の花

5本

たけのこ

1/2本

しいたけ

4個

彩り野菜

適量

釜揚げちりめん

40g

焼きのり

適量

バター

10g

オリーブオイル

大さじ3

少々

こしょう

少々

作り方

1

たくあんを食べやすい大きさに切り、水に漬け、途中何度か水を換えながら一昼夜かけて塩抜きをする。

2

鍋に湯を入れ、塩抜きしたたくあんを10分ほど茹で、十分に塩分を抜き柔らかくする。

3

だし汁と酒、濃口しょうゆ、煮干し、サラダ油を入れた鍋に[2]を入れ、だし汁が1/3程度になるまで弱火で15~20分ほど煮詰める。

4

[3]にたかの爪を入れて、ごま油で風味付けをして、きんぴらたくあんの出来上がり。

5

下茹でが必要な野菜は茹でておき、食べやすい大きさに切る。

6

鍋に湯を入れてパスタを茹でる。

7

パスタが茹で上がるタイミングで、フライパンにオリーブオイルをひき、[4]のきんぴらたくあん100gと野菜を炒め、茹で上がったパスタを加え絡ませる。

8

バターときんぴらたくあんの出汁100ccを入れ、パスタの茹で汁100ccも加えてよくかき混ぜ、塩こしょうで味を整える。

9

器に盛り付け、釜揚げちりめんと焼きのりを飾って出来上がり。

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きんぴらたくあんは、家庭により様々な作り方があります。
今回は煮物にしたきんぴらたくあんをおかずにアレンジしました。

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