花鯛と春野菜のコンソメスープ

所要時間:約60分

材料 (2人分)

花鯛

1尾

たけのこ

1/2本

菜の花

2本

アサツキ

適量

360cc

コンソメスープの素 (顆粒)

小さじ2

少々

こしょう

少々

オリーブオイル

小さじ1

白ワイン

20cc

小麦粉

適量

作り方

1

花鯛を3枚におろし、身とあら骨に塩を振る。

2

あら骨をオリーブオイルでソテーして白ワインを加え焼く。

3

水とコンソメスープの素を入れ弱火で煮込みスープにする。

4

キッチンペーパーで身の水気を取り塩こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーする。

5

スープを裏ごしして、下処理したたけのこを加えて塩で味を調える。

6

お皿に鯛と下茹でした菜の花を入れてスープを注ぎ、アサツキを振って出来上がり。

料理長からのおすすめ

鈴木料理長

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今回は、たけのこと菜の花を使いましたが、春キャベツ、うるい、たらの芽など春野菜を使えば香りのよいスープになります。

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