たけのこの炊き込みご飯

所要時間:約40分

材料 (2人分)

たけのこ

50g

木の芽

6枚

1個

にんじん

20g

菜の花

6本

油揚げ

1/2枚

鶏肉

30g

2合

だし汁

360cc

30cc

みりん

少々

薄口しょうゆ

10cc

3g

作り方

1

たけのこ、にんじんを短冊切りにする。油揚げ、鶏肉をみじん切りにする。

2

菜の花を茹でる。

3

卵は薄焼きにして千切りにする。

4

だし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせて合わせだしを作る。

5

[4]に[1]で切った材料を入れて煮立たせる。

6

お米を炊飯器に入れた後に[5]を入れて炊き上がらせる。

7

炊き上がったらお皿に盛り、菜の花、薄焼き卵、木の芽を散らして出来上がり。

料理長からのおすすめ

川野料理長

川野料理長

簡単に出来ますので、1度作って召し上がってみてください。

その他のおすすめレシピ

  • 鯖と夏野菜のあっさりポン酢風

    鯖と夏野菜のあっさりポン酢風

    食材を焼き重ねて盛りつけることで、見た目も華やかな料理です。さっぱりとポン酢あんで召し上がっていただきます。

  • なごり素麺と茄子のあんかけ

    なごり素麺と茄子のあんかけ

    出し巻玉子の中に素麺を芯に入れて巻いたシンプル料理です。素麺を夕食のおかずにアレンジできる一品です。

  • 茄子のはさみ揚げ

    茄子のはさみ揚げ

    旬の茄子で海老を挟み天ぷらにしました。

  • 鶏手羽先の甘ダレ唐揚げ

    鶏手羽先の甘ダレ唐揚げ

    鶏手羽先の唐揚げにしょうゆベースの甘ダレをからめた料理。

  • 海鞘と夏野菜の南蛮漬

    海鞘と夏野菜の南蛮漬

    暑い夏にピッタリ。サッパリと、磯の香りも楽しめる一品です。

  • 加茂茄子のかわり田楽

    加茂茄子のかわり田楽

    加茂茄子の器に玉みそ、茄子と車海老を詰め豆腐胡麻餡を掛ける。器と中身で異なる味が楽しめる一品。