翡翠茄子 (ひすいなす)

所要時間:約30分

材料 (2人分)

なす

2本

ねぎ

少々

しょうが

少々

かつお節

少々

糸唐辛子

少々

かつお出汁

400ml

みりん

50cc

薄口しょうゆ

50cc

砂糖

小さじ1/2

サラダ油

適量

作り方

1

鍋にかつお出汁とみりん、薄口しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ冷ます。

2

ねぎを小口切りにする。しょうがをすりおろす。

3

なすのヘタと下を切りおとし、真ん中に竹串を数カ所刺し空気穴をあける。

4

サラダ油を170℃~180℃に熱して、なすを箸でころがしながら素揚げにし、箸ではさんでやわらかくなったら油から上げて流水で冷ます。

5

冷めたら皮をむき、ペーパーで水気をとってから適当な大きさにカットする。

6

なすをお皿に盛りつけて、冷ました出し汁[1]をかけ、ねぎ、しょうが、かつお節、糸唐辛子を盛って出来上がり。

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時季的に少し早いですが、彩りのきれいな翡翠色の揚げ出しなすに仕上げました。

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