翡翠茄子 (ひすいなす)

所要時間:約30分

材料 (2人分)

なす

2本

ねぎ

少々

しょうが

少々

かつお節

少々

糸唐辛子

少々

かつお出汁

400ml

みりん

50cc

薄口しょうゆ

50cc

砂糖

小さじ1/2

サラダ油

適量

作り方

1

鍋にかつお出汁とみりん、薄口しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせ冷ます。

2

ねぎを小口切りにする。しょうがをすりおろす。

3

なすのヘタと下を切りおとし、真ん中に竹串を数カ所刺し空気穴をあける。

4

サラダ油を170℃~180℃に熱して、なすを箸でころがしながら素揚げにし、箸ではさんでやわらかくなったら油から上げて流水で冷ます。

5

冷めたら皮をむき、ペーパーで水気をとってから適当な大きさにカットする。

6

なすをお皿に盛りつけて、冷ました出し汁[1]をかけ、ねぎ、しょうが、かつお節、糸唐辛子を盛って出来上がり。

料理長からのおすすめ

後藤料理長

後藤料理長

時季的に少し早いですが、彩りのきれいな翡翠色の揚げ出しなすに仕上げました。

その他のおすすめレシピ

  • 花鯛と春野菜のコンソメスープ

    花鯛と春野菜のコンソメスープ

    旬の鯛と春野菜をコンソメスープでじっくり煮込んだ春の香り豊かなスープです。

  • かつおのピリ辛丼

    かつおのピリ辛丼

    旬のかつおをピリ辛ダレで和えるだけ!ご飯がすすむ美味しさです。

  • 春キャベツとベーコンの豆乳キッシュ

    春キャベツとベーコンの豆乳キッシュ

    ちょっとオシャレな一品。
    インスタ映え間違いなし、パーティーにも大活躍!
    旬の春野菜は甘みいっぱいでベーコンとの相性はバツグンです。

  • 春野菜と小鯛のいり出し

    春野菜と小鯛のいり出し

    旬の食材を使って簡単に出来て、サッパリとした味で季節を感じながら食を楽しめる一品です。

  • きんぴらたくあんと春野菜のパスタ

    きんぴらたくあんと春野菜のパスタ

    讃岐の郷土料理をアレンジして白ご飯に合うおかずにしました。

  • 春キャベツとニシンのアンチョビ風パスタ

    春キャベツとニシンのアンチョビ風パスタ

    春らしい食材を取り入れたメニューです。
    味付けは、ニシンのアンチョビ風と塩昆布に含まれる塩のみとなっており、手軽に作ることができます。