あさりのスープミルク

所要時間:約15分

材料 (2人分)

あさり

300g

アスパラ

1本

さやえんどう

4本

イタリアンパセリ

少々

牛乳

600cc

小さじ1/4

こしょう

少々

白みそ

10g

バター

10g

オリーブオイル

小さじ2

作り方

1

あさりが重ならずに広げられる大きさのバットを用意し、1%~2%の塩水を作る。

2

バットにあさりを入れ、あさりの頭が少し出るくらいまで[1]の塩水を入れ、半日~1日置き砂を吐かせた後に流水でよく洗う。

3

アスパラとさやえんどうを茹でて冷水に落とす。

4

イタリアンパセリを、みじん切りにする。

5

砂抜きをしたあさりを鍋に入れ、牛乳を入れ中火にかける。

6

沸騰したらアクを取り、火を弱める。

7

あさりの口が開いたら、塩、こしょう、白みそを入れ、味を調えてから仕上げの前にバターを入れる。

8

器に盛り、アスパラ、さやえんどう、イタリアンパセリを添えオリーブオイルを少したらして出来上がり。

料理長からのおすすめ

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今回は具を少なめにしましたが、山菜など入れても美味しいです。
バターはコクが出るように入れました。
オリーブオイルを入れることにより、ひと味違った風味がつきます。

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