菜の花と餅の豚バラ巻き

所要時間:約15分

材料 (2人分)

豚バラ肉

100g

菜の花

6本

長ねぎ

1本

切り餅

1個

小麦粉

適量

サラダ油

適量

しょうゆ

18cc

みりん

18cc

砂糖

少々

18cc

作り方

1

菜の花を茹でる。

2

長ねぎを5cmくらいにカットして白髪ねぎにする。

3

切り餅を長正方形にカットする。

4

豚バラ肉で白髪ねぎと菜の花と切り餅を巻き、小麦粉をまぶす。

5

サラダ油で熱したフライパンに[4]を入れ、弱火で火が通るまで焼く。

6

しょうゆ、みりん、砂糖、酒を[5]に入れて絡める。

7

器に盛り付け、お好みで野菜を添えて出来上がり。

料理長からのおすすめ

小舘料理長

小舘料理長

春の訪れを楽しめる一品です。
お弁当の一品、おつまみにいかがでしょうか。

その他のおすすめレシピ

  • 鯖と夏野菜のあっさりポン酢風

    鯖と夏野菜のあっさりポン酢風

    食材を焼き重ねて盛りつけることで、見た目も華やかな料理です。さっぱりとポン酢あんで召し上がっていただきます。

  • なごり素麺と茄子のあんかけ

    なごり素麺と茄子のあんかけ

    出し巻玉子の中に素麺を芯に入れて巻いたシンプル料理です。素麺を夕食のおかずにアレンジできる一品です。

  • 茄子のはさみ揚げ

    茄子のはさみ揚げ

    旬の茄子で海老を挟み天ぷらにしました。

  • 鶏手羽先の甘ダレ唐揚げ

    鶏手羽先の甘ダレ唐揚げ

    鶏手羽先の唐揚げにしょうゆベースの甘ダレをからめた料理。

  • 海鞘と夏野菜の南蛮漬

    海鞘と夏野菜の南蛮漬

    暑い夏にピッタリ。サッパリと、磯の香りも楽しめる一品です。

  • 加茂茄子のかわり田楽

    加茂茄子のかわり田楽

    加茂茄子の器に玉みそ、茄子と車海老を詰め豆腐胡麻餡を掛ける。器と中身で異なる味が楽しめる一品。