菜の花と餅の豚バラ巻き

所要時間:約15分

材料 (2人分)

豚バラ肉

100g

菜の花

6本

長ねぎ

1本

切り餅

1個

小麦粉

適量

サラダ油

適量

しょうゆ

18cc

みりん

18cc

砂糖

少々

18cc

作り方

1

菜の花を茹でる。

2

長ねぎを5cmくらいにカットして白髪ねぎにする。

3

切り餅を長正方形にカットする。

4

豚バラ肉で白髪ねぎと菜の花と切り餅を巻き、小麦粉をまぶす。

5

サラダ油で熱したフライパンに[4]を入れ、弱火で火が通るまで焼く。

6

しょうゆ、みりん、砂糖、酒を[5]に入れて絡める。

7

器に盛り付け、お好みで野菜を添えて出来上がり。

料理長からのおすすめ

小舘料理長

小舘料理長

春の訪れを楽しめる一品です。
お弁当の一品、おつまみにいかがでしょうか。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。