おすすめ 季節のお便り お得情報・フェア
お土産に大洗を代表する冬の味覚
“あんこう”はいかがでしょうか!
2020年12月16日

冷凍あんこう(飯岡屋水産)
いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
今回は、当宿売店商品「冷凍あんこう」をご紹介いたします。
「西のふぐ、東のあんこう」との言い伝えがあるほどで、あんこうは、まさに茨城を代表する冬の味覚となっています。あんこうは身、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣、えら、トモ(ヒレ))が食用部位で、「あんこうの七つ道具」と呼ばれ、骨とあご、眼球以外は余すところなく食べられます。
あんこうは深海魚ということもあり、グロテスクな見た目ではありますが、
淡白な味で食べやすく、低カロリーでコラーゲンたっぷりの食材です。
茨城県を代表する冬の味覚“あんこう”。ぜひ、お土産にいかがでしょうか。

あんこう鍋つゆ(別売)もございます。