スタッフいち押し!

料理長の自信作『波の綾プラン』!

2022年10月2日

波の綾プラン

ブログをご覧の皆さまこんにちは。

今月から料理内容が新しくなり、プランが秋を感じる内容となりました。
今回は、料理を創作いたしました料理長一押しのプランである『波の綾プラン』をご紹介いたします。

旬の食材を使用して味付けにもこだわったお料理で、献立のお品書きは次のとおりです。

【お品書き】

前 菜 秋の味覚 焼き茄子と胡麻豆腐他二種盛り
御造里 栄螺 勘八 鯛 鮪 海老
火の物 牛肉しゃぶ
藍 物 栗とむかご真丈揚げ出し
焼 物 海賊焼き 鮟鱇 烏賊 海老 
洋 皿 月待ちかにサラダ仕立
食 事 郷土料理 岩国寿司
汁 物 味噌汁
甘 味 おまかせ

特におすすめは、「焼物 海賊焼き 鮟鱇 烏賊 海老」と「食事 郷土料理 岩国寿司」です。
この料理に込めた料理長の思いは次のとおりです。

海賊焼き

「焼物 海賊焼き 鮟鱇 烏賊 海老」

今回、献立を考えた鹿児島出身の料理人が、瀬戸内を連想して創作したお料理です。
かつて瀬戸内はわが物顔で横行していた海賊が食していた時代に思いを寄せて、さらに現代風にアレンジいたしました。料理長からは少し上品な仕上がりとなったという感想もございますが、料理長の自信作をご賞味のくださいませ。

岩国寿司

「食事 郷土料理 岩国寿司」

山口県岩国市周辺で作られる郷土料理の押し寿司です。
別名「殿様寿司」とも言われ、豪華な見栄えのする押し寿司が特徴です。

作り方は木枠に必要量の酢飯と具材を交互に重ね、1人前ずつ切り分けてお召し上がりいただきます。
かつては祝い事などに作られていました。
この山口県の郷土料理岩国寿司を鹿児島出身の料理人が丹精込めて創作した薩長合作の一品をお召し上がりくださいませ。



最後に料理長から、上記二品の献立以外のお料理も、一品一品旬の素材にこだわり、腕によりを込めてお作りしたものです。自信作を楽しんでお召し上がりくださいとのことでした。

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