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料理長がこっそりお教えいたします!     大分の郷土料理りゅうきゅうのレシピ公開 

2018年10月17日

料理長!ではなく、宣伝担当の高田くん!ちなみに素敵な人募集中♪

料理長特製!大分名物!関さばのりゅうきゅう

いつも、かんぽの宿別府のブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今回は・・・

お刺身用の魚を醤油、ミリン、ゴマを合わせたタレに漬込んでからいただく
大分の郷土料理『りゅうきゅう』のレシピをこっそりご紹介いたします!

刺身とはまたひと味違うトロリとした食感で
ほどよく染み込んだ醤油の味わいと旨味。香ばしいゴマの香り。

そのままいただくのはもちろん。
ご飯の上にのせて丼にしてもよし。お茶漬にしてもよし。
ぜひ、ご家庭でお試しください*

それでは、レッツ!クッキング☆

~材料(2人前)~
・お刺身用の魚⇒100g(アジ・サバ・ブリ・カンパチ等)
~つけ汁~
・たまり醤油 ⇒大さじ2(なければ濃口醤油でも可)
・ミリン ⇒大さじ3
・白ごま ⇒小さじ2
・青ネギの小口切り・わさびはお好みで

~作り方~
①魚は食べやすい大きさに切っておく。
②つけ汁の材料を合わせる。
③その②のつけ汁に魚を漬け込む。
④器に盛り、お好みでネギとわさびを添える。

☆------できあがり------☆

♡ちょこっとおまけ♡
・ネギとわさびは漬け込んでも美味しいです*
・半日ほど冷蔵庫で寝かせてあげたら味が染み込んでグットです!

ちなみに・・・

作るより食べる専門だわ!という私みたいな(笑)方!
安心してください!当宿にもあります!
お昼はご飯の上にのせていただくりゅうきゅう丼!
夜は一品料理としてご提供させていただいております!
ぜひご賞味ください*

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